Donauwellenmuffins mit Rezept
Schon vor einiger Zeit hatte ich einen Beitrag über Donauwellenmuffins veröffentlicht. Bei diesem älteren Beitrag hatte ich das Rezept für die kleinen Kuchen nicht mit gepostet, sondern ich hatte lediglich auf eine andere Seite verlinkt, auf der ich selbst das Rezept gefunden hatte. Inzwischen gibt es die verlinkte Seite leider nicht mehr, so dass ich jetzt hier noch einmal auf die Muffins zurückkomme, diesmal mit Rezept.
Zum Glück hatte ich mir das Rezept zumindest stichwortartig aufgeschrieben und will es nun gerne hier mit euch teilen:
Die Zutaten:
Für den Teig braucht Ihr
3 Eier,
170 Gramm Zucker,
170 Milliliter Milch,
180 Milliliter Öl,
350 Gramm Mehl,
2 Teelöffel Backpulver,
1 Priese Salz,
1 Teelöffel Kakao
Für die Buttercreme:
1 Packung Puddingpulver Vanillegeschmack zum Kochen,
1/2 Liter Milch,
80 Gramm Zucker;
200 Gramm Butter,
und außerdem 1/2 Glas abgetropfte Kirschen (oder mehr, je nach Geschmack)
und einen Becher Schokoglasur (200 Gramm)
Für den Teig werden Eier, Zucker und die Priese Salz mit dem Handrührgerät aufgeschlagen. Das Öl wird hinzugefügt, dann das Mehl mit dem Backpulver vermischt und abwechselnd mit der Milch untergerührt.
Jetzt die Hälfte des entstandenen Teiges in kleine Papierförmchen, die in das Muffinblech gesetzt wurden, einfüllen und die abgetropften Kirschen auf den Teig setzen. Ich fand es prima mit möglichst vielen Kirschen, also deutlich mehr, als nur ein halbes Glas. 😉
Anschließend die zweite Teighälfte mit dem Kakao vermischen und diesen auf den Kirschen verteilen.
Jetzt werden die Muffins bei 180 Grad Celsius für ca. 20 Minuten Heißluft gebacken, und müssen dann vollständig auskühlen.
Für die Buttercreme wird der Vanillepudding nach Packungsanweisung gekocht und muss anschließend unter Rühren abkühlen. Ich stelle den Topf dafür in ein kaltes Wasserbad und rühre immer mal wieder kräftig um, damit alles schön cremig wird, und sich keine Haut bildet. Danach die zimmerwarme Butter aufschlagen und den abgekühlten Pudding löffelweise darunterrühren. Die fertige Creme wird jetzt auf die Muffins gegeben. Das kann man einfach mit einem Löffel machen, oder man macht sich die Mühe, ein schönes Muster mit der Spritztülle zu fertigen.
Jetzt müssen die becremten Muffins in den Kühlschrank und zwar für mindestens 2 Stunden, oder sogar über Nacht. Danach kommt die Schokoglasur:
Diese nach Packungsangabe verflüssigen, in eine kleine Schüssel umfüllen, und die gut durchgekühlten Muffins kopfüber kurz in die flüssige Schokolade tauchen.
Jetzt bleibt mit nur noch, Euch Gutes Gelingen, und dann einen guten Appetit zu wünschen.
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Hey Frauke
Leider ist es nicht ganz das Orginal Rezept . Das Orginal hatte selbst hergestellten Pudding für die Creme. Ich hab noch das Orginal bei Interesse, ist aber nur die Zutaten ohne backanleitung .
Liebe Melanie,
vielen Dank für das Angebot, mir gefällt die Creme so wie sie ist eigentlich ganz gut. Ich glaube sogar, dass ich das Original Rezept entsprechend umgewandelt habe. So wurde in meiner Familie schon immer die Buttercreme gemacht, und deshalb möchte ich dabei bleiben.
Ganz liebe Grüße
Frauke
Wieviel Milch kommt in den Teig?
Ich habe den Beitrag ergänzt: 170 ml Mich.
LG
Frauke